ファラフェル&ビアーオリンピック vol.10

ワムのラストクリスマスってのは「去年の」クリスマスって回想だから気をつけてね。

 

何にせよ『今年最後の』なんて修辞語が付く訳ですよね。
今年最後の 配達
今年最後の SALE
今年最後の 既読スルー
今年最後の クリスマス

 

 

そんな訳で我がファラフェル&ビアーオリンピックも『今年最後』とアイなりました。

 

ファラフェル&ビアーオリンピック
数えて10回目の節目にして2014年のオオトリ!

オオトリを飾るクラフトビールは誰ね?

以下ね。

甘美なフルーツビアー、クリスマスエデションは先週から引き継ぎ。

大団円といこうじゃないの。
ヒャウィゴ!

 

 

『当店ビアーメニュー1杯オーダーごとにファラフェル1コ無料!!!』

 

生ビールより少し値段は張るけど、私はクラフトビールを絶対的におススメします!

 

 

本日12月19日

明日12月20日の2日間開催!!!!

 

 

*21日は私、自身のバンドのレコーディングでお店はお休みです。

 

 

クラフトビール高円寺ベジタリアンファラフェルシリー: エンギエン ノエル / 9.0% / スペシャルトリプルブロンドエール / ベルギー ¥950

SILLY: ENGHIEN NOEL TRIPLE BLONDE / 9.0% / Triple Blonde Ale / Belgium

クリスマス限定ビール。フルーティーな香りの中にほんのり酵母臭が漂い、甘さをおさえたホワイトレーズンのような味とスパイスのように効いた苦みが特徴的です。味わいはスムースながら、まったりと重みのある甘みもあり、アルコールの温かさも十分に感じられます。

 

 

クラフトビール高円寺ベジタリアンファラフェルヴェルハーゲ醸造所: エヒテ クリーケンビール / 6.8% /レッドブラウンビール / ベルギー ¥800

VERHAEGHE: ECHT KRIEKENBIER / 6.8% / Red Brown Beer / Belgium

サクランボを使ったフルーツビール。レッドブラウンビールをベースにヴェルハーゲのあるリンブルグ州で栽培された天然のサクランボを漬け込んで熟成させています。このビールには文字通り「Echt=元祖、本物」という名前がつけられており、7月に収穫された新鮮なナチュラルチェリーのみが使われていることを示し、サクランボの甘味とオーク樽が醸し出す酸味とがバランスよくブレンドされスッキリとした甘酸っぱい味わいに仕上がっています。

 

 

クラフトビール高円寺ベジタリアンファラフェルデュボック: アップルボック / 3.1% / フルーツビール / ベルギー ¥700

BRASSERIE DU BOCQ: APPLE BOCQ / 3.1% / Fruit Beer / Belgium

ホワイトビールをベースにアップルジュースをブレンドしたフルーツビール。オレンジ、りんご、ナッツ、栗、シナモンの香りがあり、まるでリンゴジュースのように飲めてしまう爽やかでフレッシュなタイプのビールです。アルコール度数が低いので、お酒の弱い方でも大丈夫。食前酒や食後のデザートとしてもどうぞ。

 

クラフトビール高円寺ベジタリアンファラフェルヒューグ: モンゴゾバナナ / 4.5% / フルーツウィートエール / ベルギー ¥800

BROUWERIJ HUYGHE: MONGOZO BANANAE / 4.5% / Fruit Wheat Ale / Belgium

「モンゴゾ」とは現地語で乾杯という意味。フェアトレードで仕入れたアフリカ・ガーナのバナナを使用し、伝統的なアフリカのレシピに基づいて造られたビールです。バナナの香りと味が絶妙にミックスされており、デザートドリンクとしても楽しめます。

 

クラフトビール高円寺ベジタリアンファラフェルヒューグ: モンゴゾマンゴー / 4.5% / フルーツウィートエール / ベルギー ¥800

BROUWERIJ HUYGHE: MONGOZO MANGO / 4.5% / Fruit Wheat Ale / Belgium

こちらもフェアトレードで仕入れたマンゴーを使用。小麦ビールをベースに新鮮なマンゴーのフルーティな味わいを足して造られたビールです。マンゴーのフルーティな甘さ、味わいを体験できます。

 

クラフトビール高円寺ベジタリアンファラフェル鳴子温泉ブルワリー: 鳴子の風 ゆきむすびエール / 5.0% / 和風シャンパンタイプ / 宮城県 鳴子温泉 ¥950

NARUKO ONSEN BREWERY: NARUKO NO KAZE YUKIMUSUBI ALE / 5.0% / Japanese Champagne / Naruko Onsen Miyagi Japan

麦芽と小麦に鳴子産の自然乾燥米「ゆきむすび」を加えたシャンパン風のビールです。上質の水と地元産の素材をふんだんに使い、マイクロブルワリーならではのきめ細やかな醸造が特徴で、無濾過のビールは生きた酵母が入っています。フルーティーな甘味と酸味のバランスが良く、女性の方にもおすすめです。

 

 

クラフトビール高円寺ベジタリアンファラフェル常陸野ネストビール: だいだいエール / 6.2% / IPA / 茨城県那珂市 ¥700

HITACHINO NEST BEER: DAI DAI ALE / 6.2% / India Pale Ale / Naka Ibaraki Japan

常陸野ネストの定番アイテムのひとつ、茨城県石岡市八郷の「福来(ふくれ)ミカン」と、オレンジ風味のホップで醸造した常陸野ネストDAi DAi(橙)エールです。ホップや果実に由来する柑橘系のアロマと心地よいホップの苦み、かすかに感じる酸味がアクセントとなり穏やかな味わいを形作る魅力的なIPAです。

 

 

フルーティークラフトビール、バッカリではないです。

仕入れ担当笠沼が再入荷させた以下のセレクションもございます。

 

 

ブリュードッグ: ホッピークリスマスIPA / 7.2% / IPA / 330ml / スコットランド ¥850

BREWDOG BREWERY: HOPPY CHRISTMAS IPA / 7.2% / IPA / 330ml / Scotland

シムコーホップを大量に投入したクリスマス限定IPA。シャンパンのように弾けるカーボネーションから、馨しいホップのアロマが開き、一口含むと、活き活きとしたシトラスフレーバーとドライでフローラル、シャリシャリのリンゴやブリュードッグらしいグレープフルーツ系ホップビターがパチパチと弾けます。まさにビール好きのクリスマスにぴったりの一本です。

 

 

 

グリーンフラッシュ: グリーンバレット / 10.1% / トリプルIPA / USA ¥950

GREEN FLASH: WEST COAST IPA / 10.1% / Triple India Pale Ale / USA

NZ産のグリーンバレットというホップをフィーチャーし、アルコール度数は10.1%とかなり高めながらも青々しくみずみずしいホップのフルーティなアロマとフレーバーとの好バランスにより、それをあまり感じさせないとても危険な傑作トリプルIPA。

 

 

 

 

バラストポイント: ビッグアイIPA / 7.7% / IPA / USA ¥950

BALLAST POINT: BIG EYE IPA / 7.7% / India Pale Ale / USA

バラストポイント社の看板商品。まさに元祖カリフォルニアIPAと呼ぶにふさわしい一品です。素晴らしくジューシーなホップのアロマは、グレープフルーツや松を連想させ、ホップ由来のシトラスとモルト由来のキャラメルの甘さが見事に混じり合い、そのアロマはまるでストロベリーのよう。適度に甘みも感じられるIPAです。

 

 

 

 

ストーン: ルイネーション IPA / 7.7% / IPA / アメリカ ¥950

STONE: RUINATION IPA / 7.7% / India Pale Ale / USA

「破滅」を意味する “Ruination” をネーミングに起用。鮮烈なインパクトを与えるホップの苦みと芳醇なフレーバーが絶妙なバランスで調和する刺激的なビールです。IPAのスタイルを貫きながら、ブリュワリーの個性を上乗せした深い味わいは、海外だけでなく日本国内にもファンを抱えています。

 

 

 

 

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